Té matcha de The Tao of Tea

Categoría

Hola!

Un producto que llevaba tiempo viendo como cada vez tenía más seguidores, y además con una multitud de posibilidades para incorporarlo en el día a día, que no pude con la tentación y me lo compré: es el Té Matcha.

Forma parte de la cultura japonesa como ceremonia del té, ya que de forma global, favorece a la concentración mental y estabilidad emocional.

Lo 1º ha sido escoger uno de calidad y cuyo precio no fuera muy elevado, al fin y al cabo, no sabía si iba a gustarme y en tiendas físicas lo podemos encontrar en formato de lata con 30 gramos, ecológico y de origen japonés entre 25€ a 29€. Así de primeras me parecía una gran inversión, lo que me llevó hasta Iherb y encontré lo que buscaba: marca The Tao of Tea vienen 85 gramos a 16€, ecológico y 100% polvo de té verde. Sé que no es el té matcha clasificado como Ceremonial pero… para un primer contacto, consideraba que estaba ideal éste.

TheTaoTea_te matcha

Es decir, pasamos de que cueste prácticamente 1€ el gramo en España a tener casi 5 gramos por el mismo precio.

¿Puede que el que tengo sea falso? A mí me parece que no, tiene un color intenso a verde, con un sabor también fuerte y no me parece a mí que lo sea. Si realmente viera un mínimo de que me han vendido gato por liebre, lo diría sin dudar pero en este caso, no lo siento así. Orgánico y de origen japonés.

El problema que aparece con Iherb actualmente es que al ser en formato polvo, España (o su legislación) no permite que se traigan productos así, con lo que al incluirlo en el carrito aparece el mensaje de que no puede ser enviado a mi destino. Esto ahora, hace 3 años, no había ningún problema.

TheTaoTea_te matcha_textura

¿Qué hace tan especial el té matcha?

Principalmente es fuente de fibra, vitaminas, minerales, aminoácidos y antioxidantes, donde una taza de té matcha equivale a 10 de té verde.

Entre sus beneficios encontramos que refuerza el sistema inmune, previene el envejecimiento prematuro y de forma específica:

– L-Teanina (aminoácido) que relaja el organismo, eliminando la sensación de cansancio y facilitando la concentración y un mejor estado de ánimo.

– EGCG (polifenol) que nos protege de la oxidación celular y con una acción depurativa.

¿Qué indica en el envase?

Origen.- El cultivo se hace en Uji, Japón, que se considera como el centro de producción del matcha. Tiene una rica historia y un significado espiritual especial, ya que tradicionalmente se prepara en las ceremonias “Chanoyu”, la ceremonia del té japonés.

Se dice que la persona que lo toma siguiendo las reglas de Chanoyu, se encuentra a sus cinco sentidos trabajando de forma óptima.

Matcha Zen.- Solo tomando una taza siguiendo este ritual ayuda a la concentración mental y a la estabilidad y calma emocional.

Antioxidantes.- A diferencia de otros tés donde las hojas se dejan unos minutos en agua muy caliente y a continuación se retiran, para beber la infusión resultante. El té matcha viene en formato polvo, es la hoja del té verde deshidratada y triturada siguiendo una serie de pautas, y se incorpora al agua caliente siendo así un té mucho más concentrado en vitaminas, minerales y sin aportar calorías. He leído que contiene hasta 10 veces más de antioxidantes que el té verde convencional.

Cultivado a la sombra.- Las plantas se cubren con esterillas de bambú en las últimas semanas de su temporada de crecimiento para promover el desarrollo de la clorofila, potenciando su color intenso y su sabor.

Arte en polvo.- Una vez se han recolectado las hojas, se cuecen al vapor y se enfrían rápidamente, para que luego, con molinillos de piedra, se conviertan en polvo.

Un único molinillo puede procesar a la hora solo 40 gramos de hojas.

Perfil del sabor.- Dulce, mantecoso y rico. La forma ideal es preparándolo con un batidor de bambú en un tazón. Aunque también puede prepararse en variedad de bebidas, batidos y licuados (también lo he visto en bizcochos, galletas, etc.).

TheTaoTea_te matcha_espuma

Con todo lo anterior, mi experiencia con el té matcha no ha sido todo lo positiva que hubiera deseado, lo he intentado durante estos dos años en muchas ocasiones y de distintas formas, a ver si alguna encajaba conmigo pero… no ha sido así.

1º lo he disuelto con agua caliente a la que luego, le echaba leche.

2º lo he disuelto con leche caliente y luego, me echaba café.

3º cuando me hacía batidos con frutas y leche, espolvoreaba por encima para darle un toque diferente.

Siempre he sentido que me estropeaba el sabor principal, es decir, que más que aportar un toque diferente a la leche, al café o al batido, era más para restar.

Así que aunque he visto multitud de videos donde se pueden hacer todos los productos dulces que puedas imaginar, yo ni lo intenté, para una vez que me pongo hacer un bizcocho no quería liarla incorporando algo que no me convence.

¿A qué sabe? Si lo hueles en seco a mí me huele bien, a té verde muy intenso, muy verde. Pero una vez hidratado, tiene un olor y un sabor muy amargo, que por momentos, me recuerda al sabor de la Chlorella porque ha sido el único tipo de alga que me he tomado en mi vida, y no puedo con él.

TheTaoTea_te matcha_color

¿Para que lo usado también? Como mascarilla facial, un poquito de té matcha junto al «Activador de arcillas y algas» de Nacomi o Aloe Vera.

En su momento pensé incluso hacerme con el kit para preparar este té (cuenco, batidor y medidor) y en la tienda CASA lo encontré a 20€. Aún así no tuve claro el invertir en herramientas varias porque sentía que era un poco como tirar el dinero. Pienso que si el producto me hubiera gustado más y hubiera encajado conmigo y en mis rutinas, probablemente lo hubiera comprado.

Aloha!